Berufseinstiegbegleitung an der IGS Einbeck

Starker Start in das Berufsleben

Ein guter Start ins Berufsleben – der funktioniert am besten mit einem Vertrauten, der motiviert, berät und unterstützt. Das machen wir als Berufseinstiegsbegleiter an dieser Schule. Wir sind Berater und Ansprechpartner für Schülerinnen und Schüler, stehen in engem Kontakt mit Lehrkräften, der Schulleitung, den Eltern und pflege ein Netzwerk aus Berufsberatern und Betrieben. Die Berufseinstiegbegleitung richtet sich speziell an Jugendliche, die einen Hauptschulabschluss machen wollen und anschließend eine Ausbildung suchen – auf diesem Weg aber besondere Unterstützung benötigen. Umgesetzt wird das Projekt durch das Bildungswerk der Niedersächsischen Wirtschaft (BNW).

Wie kann ich dir helfen?

1. Beim Schulabschluss
    Deine Stärken fördern, eine Lernstrategien für Dich entwickeln oder Nachhilfe organisieren – wir helfen Dir dabei.
  2. Bei der Berufswahl
    Was sind Deine Stärken und Interessen? Welcher Beruf passt zu dir? Wie schreibe ich eine Bewerbung? Ist der Beruf im Alltag so, wie ich ihn mir vorstelle?
  3. Bei der Ausbildungsplatzsuche
    Wir helfen Dir bei der Suche, vermitteln dich an Betriebe. Wir unterstützen und helfen Dir bei Sorgen und Nöten im (Berufs)Alltag.

Wer kann zu mir kommen?

Du musst

• mindestens die 8. Klasse besuchen.
  • Hilfe benötigen, um Deinen Schulabschluss zu schaffen.
  • von Deinem Berufsberater oder Deinem Lehrer für das Projekt vorgeschlagen werden.

Wie kannst du teilnehmen?

Du bist Schülerin oder Schüler und möchtest die Unterstützung des Berufseinstiegsbegleiters in Anspruch nehmen? Dann sprich mit deiner Lehrerin, deinem Lehrer oder komm direkt auf uns zu!

Wie kannst du uns kontaktieren?

Frau Christin Drescher

Mail: christin.drescher@bnw.de