Bus-Scouts an der IGS Einbeck

Viele unser Schülerinnen und Schüler fahren täglich mit dem Bus zur Schule. Streit oder Sachbeschädigungen können auch auf dem Schulweg, an den Bushaltestellen oder bei der Busfahrt vorkommen.
Um Jugendliche vor Gewalt und Unfallgefahren bei der Benutzung öffentlicher Verkehrsmittel zu schützen, setzt das Projekt „Bus Scout“ des Zweckverbands Verkehrsverbund Süd-Niedersachsen (ZVSN) seit über 10 Jahren auf speziell ausgebildete Fahrzeugbegleiter, die gemeinsam im Team durch ihr rechtzeitiges Eingreifen für ein besseres Miteinander im Bus sorgen.

Bus Scouts sind keine Hilfspolizisten oder Sicherheitsmitarbeiter des Busunternehmens, sondern vielmehr Schülerinnen und Schüler, die sich freiwillig für mehr Zivilcourage in der Gesellschaft und ein besseres Klima auf ihren Schulwegen engagieren – denn die Erfahrung zeigt, dass gerade Jugendliche die Probleme zwischen Altersgenossen häufig gut lösen können.

Voraussetzungen
Bus Scout können prinzipiell alle Schülerinnern und Schüler werden, die mindestens das achte Schuljahr erreicht haben. Weitere Voraussetzungen sind ein offenes Wesen, Engagement, die Bereitschaft ehrenamtlich Verantwortung zu übernehmen sowie das Einverständnis des Klassenlehrers und der Eltern. Darüber hinaus sollten die Schülerinnen und Schüler natürlich regelmäßig mit dem Bus unterwegs sein.

Ausbildung
Alle angehenden Bus Scouts erhalten eine fundierte Ausbildung und werden auch danach durch kontinuierliche Betreuung so gezielt gefördert, dass sie dazu beitragen können, Busfahrten durch rechtzeitige Eigeninitiative entspannt, friedlich und stressfrei zu gestalten. Die Ausbildung erfolgt in ca. 15 Schulstunden, in denen die angehenden Bus Scouts von Trainern der Busunternehmen und der Polizei auf ihre zukünftigen Aufgaben vorbereitet werden und dabei lernen, wie sie brenzlige Situationen frühzeitig erkennen und richtig einschätzen.

Bus-Scouts an der IGS Einbeck
Am 6.11.2019 fand die feierliche Zertifikatübergabe für die 14 neuen Bus-Scouts der IGS Einbeck statt. Im Herbst 2018 wurden die ersten Bus-Scouts  ausgebildet, so dass sich aktuell 24 Jugendliche für ein freundliches miteinander im Bus einsetzen. In allen Buslinien sind nun Bus-Scouts aktiv.
Anfang Januar 2020 haben sich alle Bus-Scouts in den Klassen des 5. und 6.  Jahrgangs vorgestellt, damit auch die Jüngsten über das Projekt und ihre möglichen Ansprechpartner informiert sind. Neugierig wurden die älteren Jugendlichen nach ihren Erfahrungen und Erlebnissen befragt. Die Schilderung des Bus-Trainings und der Bremstests in der Ausbildung im Bus haben beeindruckt, denn viele Schülerinnen und Schüler kennen die Situation, dass sie im Bus stehen, obwohl noch Plätz frei sind.